МАОУ "Лычковская средняя школа имени Героя Советского Союза Стружкина И.В."
с. Лычково, Демянский р-н, Новгородская обл
  • Организация питания в образовательной организации

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Основными принципами рационального здорового питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.

    Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

      Территориальный отдел Роспотребнадзора по Валдайскому району ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. В рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания населения. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, ведется контроль за показателями качества продуктов питания.

      Современный мир активен и динамичен, и не всегда мы успеваем уделять принятию пищи достаточно времени и внимания. Кто-то перехватывает бутерброды на бегу, кто-то часто питается фаст-фудом и полуфабрикатами, ленясь готовить, а кто-то совмещает питание с работой, забывая, что такое поведение может стать причиной потери контроля над количеством съеденной пищи. Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие. Избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов, таких как  нарушение обмена веществ, ожирение, высокий уровень холестерина, болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, сахарный диабет, артрит и артроз, расстройства психики (депрессии, повышенной тревожности).

      Однообразный, несбалансированный рацион гарантирует наличие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, длительная кулинарная обработка продуктов, использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм необходимых ему веществ.

      Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. Поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.

      Лучший способ предотвратить дефицит — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей цельные, богатые питательными веществами продукты. Питаться нужно максимально разнообразно. Одна пятая часть тела человека состоит из белка, поэтому белок в питании абсолютно необходим. Белком богаты продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, а также некоторые продукты растительного происхождения, например бобовые (соя, фасоль, горох, нут). Необходимы жиры животного и растительного происхождения. При этом, только 7 % должны составлять животные (насыщенные) жиры, остальное — ненасыщенные (содержащиеся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). Количество фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов) в рационе должно составлять не менее 400 г в день.

      Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    12
    11:30после 3-го урока
    45
    12:30после 4-го урока
    8911
    12:36

    Меню ежедневного горячего питания

    Обучающиеся с ОВЗ получают полноценное двухразовое питание.  

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00.  Понедельник-пятница

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Мы готовы ответить на все ваши вопросы!
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie